Интересные факты про Олимпийские игры.
|
|
Филомброт первый в истории Олимпии удостоился трех победных оливковых венков, что завоевал он на 26-й, 27-й и 28-й Олимпиадах.
|
На 28 Олимпийских играх, 668 год до нашей эры, победил Хармис из Лаконии, интересен факт, что он тренировался на диете из сушеного инжира.
|
Эхион - первый 6-кратный Олимпийский чемпион, который завоевал медали на 3 Олимпиадах подряд!
|
На 37-х Играх были впервые включены состязания мальчиков. Первым олимпиоником по борьбе был Гиппосфен, оказавшийся непревзойденным по числу побед: - на 37-х Играх — среди юных атлетов, - на 39-х (624 г. до н.э.) - среди мужчин, на 40-х (620 г. до н.э.), - на 42-х (612 г. до н.э.), - наконец, на 43-х Играх (608 г. до н.э.). Почти четверть века Гиппосфен не знал поражений в Олимпии! Уважение земляков было настолько велико, что в Спарте появился храм Гиппосфена, где ему оказывались почести, словно богу.
|
Цитата Владимир (  ) На 37-х Играх были впервые включены состязания мальчиков. Первым олимпиоником по борьбе был Гиппосфен, оказавшийся непревзойденным по числу побед: - на 37-х Играх — среди юных атлетов, - на 39-х (624 г. до н.э.) - среди мужчин, на 40-х (620 г. до н.э.), - на 42-х (612 г. до н.э.), - наконец, на 43-х Играх (608 г. до н.э.). Почти четверть века Гиппосфен не знал поражений в Олимпии! Уважение земляков было настолько велико, что в Спарте появился храм Гиппосфена, где ему оказывались почести, словно богу.
Хетомикл (Гетоймокл) первую победу одержал в борьбе среди мальчиков в 604 г. до н.э., затем побеждал мужчин, подряд на четырех Олимпиадах! Страсть к атлетизму и волю к победе он унаследовал от отца, великого олимпионика Гиппосфена.
|
48 Олимпиаду выиграл Гликон из Кротона. С ним произошёл интересный эпизод. Гликон сначала заявился в турнире юношей, так как был ещё ребёнком, но его высмеяли и не допустили до турнира из-за его изнеженного вида и длинных волос, как у девочки. Тогда он заявился во взрослом турнире и обыграл всех мужиков!
|
Герой 52-ой Олимпии Агий прославился тем, что, когда выиграл состязание в беге, на радостях, побежал в ночь домой в Аргос, за сто десять километров, чтобы сообщить радостную новость. Сообщил, порадовал земляков и… побежал назад, в Олимпию, чтобы назавтра бежать в следующем агоне!
|
Показателен случай с Аррахионом из Фигалеи, победителем 52-х Игр. Он решил испытать судьбу вновь, победил на 53-х Играх и на 54-х Играх (564 г. до н.э.) вышел ещё раз. Во время схватки соперник применил удушающий прием за горло. Почти удушенный фигалеец «проявил доблесть, изловчился и сломал палец на ноге соперника»... Не вынеся ужасной боли, соперник сдался, но победитель Аррахион умер.
|
Милон из Кротона (Италия) был одним из прославленных греческих олимпиоников; современники сравнивали Милона с Гераклом и Ахиллом, а феноменальная сила атлета стала легендарным преданием. В юном возрасте он одержал в Олимпии первую победу среди сверстников в 540 г. до н.э., затем, начиная с 532 года, побеждал на пяти Олимпийских играх подряд (!). В промежутках между Олимпиадами Милон побеждал семь раз(!) в Дельфах на Пифийских играх, на Истмийских - десять побед(!), на Немейских - девять(!). За это свои атлетические подвиги он носил самое почетное звание «периодоника» - пять раз! Уже в возрасте, он не побоялся вызова молодого соотечественника гиганта Тимасифия, боролся на своей седьмой Олимпиаде (512 г. до н.э.), но проиграл. Тимасифий больше не выступал на всегреческих Играх, почивал на лаврах победителя Милона.
|
Диагора с Родоса называют одним из знаменитейших древнегреческих борцов. Состязаясь с атлетами, показывая силу и стать мускулистого тела, он всегда побеждал, получая почетные призы и богатые дары. Начиная с 470 г. до н.э. он «четыре раза побеждал на Истме, дважды на Немей, один раз на Пифийских играх». В 464 г победил на 79-х играх, затем побеждал на Родосе, Афинах, Аргосе, Аркадии, Беотии, Пеллене, Мегарах, Эгине. После этих побед Диагор получил самый почетный в Греции титул периодоника. Находясь в пожилом возрасте, Диагор решил испытать ещё раз судьбу: прибыл в Олимпию и вновь стал олимпиоником, воодушевив примером своих сыновей и внуков.
Происходил из влиятельной династии Эратидив. Родился в Иалисе. Сын Дамагета, внука царя Иалиса, и знатной мессенки, предком которой был Аристомен. Посвятил себя спорту, в кулачном бою использовал свой огромный рост, выдерживал удары соперника, идя прямо против него. Эта тактика была известна как «эфтимаха». Первую победу он одержал на 79-й Олимпиаде в 464 году до н. е. В честь Диагора поэт Пиндар составил Олимпийскую оду, которую было выгравировано золотыми буквами в храме Афины в Линдосе на о. Родос. Также, статуя Диагора была возведена в Олимпии, автором которой был Калликл, сын известного скульптора Феокосма. Диагор также прославился честной игрой, никогда не нарушал правил. После завершения выступлений остаток жизни провел на родине, где женился. По легенде, когда Диагор был глубоким старцем в 448 году до н. е. (83-й Олимпийские игры), его сыновья опять прославились победами в кулачных боях и панкратионе. В разгар чествования они подошли к отцу, увенчали его седую голову пальмовыми ветвями и, подняв на плечи, понесли через толпу, которая расступилась. Люди восторженно кричали: «Умри, Диагор, умри! Потому что тебе больше нечего желать, разве только при жизни вознестись к богам на Олимп». Сердце старого атлета не выдержало — Диагор умер от счастья.Хотелось бы отметить что 5 его детей и внуков становились Олимпийскими Чемпионами!
|